ChampiTourte ou la Tourte aux Champignons Médiévale (Plat Principal)

Si vous digérez bien les champignons, cette tourte est faite pour vous !

Faites cuire au four Thermostat 6 (180°c) pendant 30 minutes. C'est prêt !

Faites cuire au four Thermostat 6 (180°c) pendant 30 minutes. C’est prêt !

Pour 8 personnes.

Durée : 10 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson.

Ingrédients :

– 2 pâtes brisées

– 500g de champignons de Paris

– 20 cl de crème fraîche

– 2 oeufs

– 90 g de fromage rapé

– 20 g de beurre

– 1 cuillère à café de Poudre fine

– Sel, poivre

 Préparation :

Nos impressions : Accompagné d’une salade, de jambon et d’un petit verre de vin blanc, ça passe bien ! Par contre, la première bouchée est plutôt étrange. On a l’impression de manger un gâteau aux champignons à cause de la Poudre Fine.

Cette recette est extraite de La cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui de Jeanne Bourin, éditions Flammarion. Elle même a tiré sa recette d’un livre de cuisine du Moyen-Age intitulé Le Mesnagier de Paris.

Nous l’avons adaptée ici en ajoutant la préparation oeuf-crème au fromage car la recette initiale était un peu sèche. Nous avons aussi évité de recouvrir entièrement la tourte avec la seconde pâte brisée car après première expérience, l’intérieur n’a pas cuit. On espère que vous apprécierez.

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