Darioles de Crème ou le Cheesecake Médiéval (Dessert)

De la poudre d’amandes, du sucre…et voilà un bon goûter !

Pour 8 personnes.

Durée : 10 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson.

Ingrédients :

– Une pâte brisée

– 500 g de crème fraîche (ou un pot de 50 cl)

– 4 oeufs

– 200 g d’amandes en poudre

– 120 g de sucre en poudre

Préparation :

Petite astuce : Le gâteau est meilleur encore après une journée au réfrigérateur…

Impressions : La recette est très riche, donc un peu lourde à digérer. Evitez un repas trop copieux avant d’en prendre un morceau ou réduisez la portion, c’est du lourd ! Sauf si bien sûr, vous avez prévu une ballade à cheval… dans ce cas, on vous fait confiance pour la suite…!

Cette recette est tirée du Livre de Jeanne Bourin, Cuisine Médiévale pour tables d’aujourd’hui, aux éditions Flammarion. Jeanne Bourin s’inspire elle-même d’une recette extraite du Viandier de Taillevent. (Si vous souhaitez acheter son livre c’est ici)

Nous avons seulement modifié la pâte brisée (achetée dans le commerce et non faite à la main) parce qu’on est un peu paresseux…

Mais pour les puristes, vous pouvez faire votre pâte brisée vous-même !

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